Перейти к основному содержанию
Главный офис, Санкт-Петербург, тел: +7 (812) 325-00-31, Москва, тел: +7(495)134-45-84
Промышленные роботы, автоматизация и роботизация производства

Новый сварочный роботизированный комплекс начал свою работу

роботизированный комплекс для сварки металлоконструкций

На производстве по изготовлению промышленной мебели специалистами компании «ФАМ-Роботикс» был введен в эксплуатацию новый роботизированный технологический комплекс для сварки инструментальных тумб. Он состоит из двух станций, на которых установлены роботы и позиционеры.

Малая станция включает в себя одного промышленного робота, который осуществляет контактную сварку, и одного двухзонного позиционера, вращение которого происходит в радиусе ±180°. Система работы станции довольно проста: оператор ставит на первый стол заготовку, стол поворачивается на 180° к месту сварки, и робот по заданной программе осуществляет сварочные операции. В это же время на другом конце позиционера со второго стола оператор забирает уже обработанную заготовку и на ее место закрепляет новую.

Более сложная станция включает в себя работу двух роботов-манипуляторов и трехзонного позиционера. Заготовка в данном комплексе перемещается по кругу – с места установки к роботу с контактной сваркой, далее к роботу с электродуговой сваркой, и в конечную точку на место погрузки, где она заменяется новой.

Сварочные столы оснащены автоматической оснасткой. Это позволяет, легко перенастраивать крепления для изделий разных размеров и экономить время.
Также там, где это было возможно, электродуговая сварка была заменена на контактную. Такая замена обусловлена более низкими эксплуатационными расходами последней.

Контактную сварку в этом роботизированном комплексе осуществляет робот Kawasaki BX200L, специально изготовленный под данный проект. Его конструкция имеет полое запястье, в которое убираются все провода, идущие к сварочным клещам. Стоит отметить, что для оснащения манипулятора выбор был отдан в пользу сервоклещей, т.к. они обладают большей производительностью, и за счет высокой скорости работы окупаются в короткие сроки.

В данном проекте компания «ФАМ-Роботикс» осуществляла все работы по проектированию, созданию конструкторской документации, созданию необходимой технологической оснастки, пуску и наладке комплекса. В настоящее время осуществляется гарантийное техническое обслуживание.

 

Техническую информацию и видео данного комплекса можно посмотреть на странице проекта.