Шлифовка

На многих предприятиях, связанных с производством деталей из металла или дерева, проводятся операции резки, шлифовки или полировки. Эти виды обработки представляют опасность для здоровья человека. Мелкие частицы древесины попадают в дыхательные пути и глаза, вызывая раздражение, что впоследствии может привести к возникновению хронических заболеваний. Сильный шум работающего оборудования также неблагоприятно влияет на слух. Да и в целом шлифовальные процессы твердотельных материалов являются сложными и тяжелыми операциями.

В данных вредных условиях промышленные роботы с легкостью заменяют человека, при этом в сравнении демонстрируя лучшие показатели функционирования. Во-первых, в программу движений робота закладывается точная последовательность манипуляций, исключающая лишние движения, не приносящие пользы процессу.  Для более точной координации манипулятора он оснащается системой контроля усилий, которая не дает производить шлифовку недостаточно качественно или, наоборот, убирать излишнее количество материала, тем самым нарушая технологию и увеличивая количество брака. Механизмы машинного зрения также ориентируют робота в пространстве и относительно обрабатываемой заготовки.

Вторым фактором, делающим роботизацию шлифовки или полировки более перспективной, является скорость и качество работы. За один и тот же промежуток времени машина обработает большее количество деталей, и что очень важно, с одним и тем же стандартом качества. Благодаря тонкой настройке программного обеспечения и высокой маневренности роботов обработка изделий со сложной геометрией перестает быть трудновыполнимой задачей. Эта особенность позволяет заменить несколько шлифовальных станков на одного роботизированного «сотрудника».  

В-третьих, мировые производители роботизированной техники, такие как Kawasaki, Universal Robots, Toshiba конструируют своих роботов таким образом, что один и тот же робот может в процессе рабочего цикла не только шлифовать, но и перемещать и вращать предметы. За короткое время он может быть перепрограммирован для работы с заготовкой другой формы, или вообще перемещен на другой участок, например, на поточную линию, складирование, фасовку или что-либо другое.

 

Галерея: